Статьи

Украина стянула армию к границам Приднестровья. Какими последствиями обернется вторжение и кому это выгодно?

Украина стянула армию к границам Приднестровья. Какими последствиями обернется вторжение и кому это выгодно?

В Восточной Европе может появиться очередная горячая точка. Вооруженные силы Украины (ВСУ) направили к границам непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) тысячи солдат и сотни единиц бронетехники. Как утверждает Министерство обороны России, украинская сторона активно готовится к вторжению и в ближайшие дни может совершить военную провокацию. На Украине и в Молдавии отрицают обвинения в намеренной эскалации, но при этом молдавские авиакомпании уже приостанавливают полеты в воздушном пространстве страны. О том, с какой целью Украина может вторгнуться в приграничный регион другого государства, почему Молдавия не реагирует на эскалацию и как долго смогут держать оборону российские миротворцы в Приднестровье — в материале «Ленты.ру».

«Провоенные нарративы»

В середине февраля военная активность Вооруженных сил Украины на западе Одесской области резко возросла. На дорогах в направлении Тирасполя внезапно появились блокпосты, социальные сети заполонили фотографии колонн бронетехники. Около пункта пропуска Платоново, а также сел Станиславка и Тимково концентрируются полнокровные подразделения, оснащенные американскими боевыми машинами.

Уже 23 февраля Министерство обороны Росиии выступило с заявлением, что целью этих маневров является подготовка к вторжению на территорию ПМР, которое начнется с инсценировки прорыва российских войск вглубь территории Украины.

Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские диверсанты будут переодеты в форму военнослужащих Вооруженных сил России

Украина стянула армию к границам Приднестровья. Какими последствиями обернется вторжение и кому это выгодно?

Министерство обороны Россиииз заявления

По данным командования, подразделения ВСУ уже приступили к развертыванию артиллерии на огневых позициях и кратно нарастили полеты разведывательных беспилотников над территорией ПМР. Приступить к реализации замысла украинская сторона, как подчеркивали в Министерстве обороны России, может в самое ближайшее время.

Миротворец на блокпосту в районе Вадул-луй-Водэ в ПМР, 2 марта 2023 года

Хотя власти Украины эти обвинения отвергли, передислокацию своих подразделений на запад признали. Как заявила пресс-секретарь Оперативного командования ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк, новые части были переброшены на границу для защиты от «гипотетических угроз», которые могут исходить с территории региона. Почему такие меры были приняты только спустя год после начала боевых действий, спикер пояснять не стала.

Президент Украины Владимир Зеленский также официально отрицает подготовку к наступлению. По его словам, Украина считает Приднестровье частью Молдавии и не станет нарушать ее границы ни под каким предлогом.

Мы уважаем территориальную целостность Молдавии, и мы считаем, что территория Приднестровья является территорией независимой страны Молдавии

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Однако другие украинские политики оказались менее категоричны в высказываниях. Например, бывший советник офиса президента Украины заявил, что ВСУ готовы в любой момент приступить к захвату ПМР, но пойдут на это только при официальном разрешении Молдавии. Поводом для такой просьбы он назвал «попытки дестабилизировать политическую ситуацию» со стороны России.

«Если власти Молдовы обратятся с такой просьбой, то мы обязательно придем на помощь. В наших интересах помочь дружественному соседу, освободить войска с этого направления и увеличить количество пленных российских солдат», — объяснил политик.

За сутки или трое [возьмем Приднестровье]. Это ж не вопрос!

Алексей Арестовичбывший советник офиса президента Украины

Сотрудники правоохранительных органов на блокпосту на окраине Тирасполя, 27 апреля 2022 года

Разговоры о намерениях России дестабилизировать политическую ситуацию в Молдавии начались за несколько месяцев до эскалации. Еще в начале февраля Владимир Зеленский утверждал, что передал президенту соседней страны Майе Санду «детальный российский план», призванный «сломать Молдавию» и «установить свой контроль над ней».

При этом сами молдавские власти поспешили заверить, что пока не фиксируют каких-либо военных угроз со стороны миротворческого контингента. Тем не менее заявления российской стороны насчет подготовки к вторжению расценили как давление в свою сторону.

Можно трактовать их двойственно — как психологическое воздействие или предупредительное. Мы системно отслеживаем ситуацию, чтобы увидеть эффект, насколько верны намерения и возможности. Очевидно, что мы не должны игнорировать их

Валерий Мижагосударственный секретарь Министерства обороны Молдавии

Куда более радикально высказался премьер-министр Молдавии Дорин Речан. В эфире румынского телевидения он заключил, что сейчас Россия не обладает достаточными ресурсами для провокации, однако пытается вести против Молдавии информационную кампанию с «провоенными нарративами».

«НАТО провоцирует горячие головы»Молдавия готовится к новой войне за Приднестровье. Кому нужен второй фронт в Европе?«Украина решила сыграть на опережение»В Приднестровье вновь звучат выстрелы и взрывы. Кому выгодно обострение конфликта?

«Ясно также, что Россия не может вторгнуться в Молдавию военным путем. С другой стороны, у Молдавии достаточно потенциала, чтобы справиться с возможной эскалацией в Приднестровье. А Приднестровский регион, как и мы, стремится к миру и стабильности», — сказал политик.

Молдавия, иными словами, пока открещивается от попыток Украины подтолкнуть ее к силовому решению вопроса

Примечательно, что при этом власти не отказывают себе в провокационной риторике, учитывая потенциальную опасность эскалации в пределах собственных границ.

Чистое небо

Напряжения в истории с техникой у границ добавили авиакомпании, внезапно принявшие решение отменить полеты в воздушном пространстве Молдавии на неопределенный срок. Первым на такой шаг решился венгерский лоукостер Wizz Air, прямо увязав его с рисками безопасности возле границ республики.

«Безопасность пассажиров и экипажа остается приоритетом номер один для Wizz Air, и вследствие последних событий в Молдавии и высокого, но не неизбежного риска в воздушном пространстве страны Wizz Air приняла трудное, но ответственное решение приостановить все рейсы в Кишинев», — сообщил перевозчик.

Вид на разрушенную Вооруженными силами Украины железную дорогу, связывающую страну с Молдавией и ПМР, 2 апреля 2022 года

Вслед за ней от полетов по ряду направлений отказалась Air Moldova. Компания объяснила свое решение «операционными трудностями», но при этом полностью перевозки не прекратила.

Инциденты в воздушном пространстве страны, угрожающие ее безопасности, случались и ранее: речь идет об украинских ракетах противовоздушной обороны, проникавших в молдавское небо, и обломках от них.

Однако от прекращения полетов в воздушном пространстве Молдавии авиакомпании воздерживались

Интересно, что ни эти решения, ни скопление подразделений Вооруженных сил Украины у границ непризнанной республики паники не вызвали. Так, президент ПМР Вадим Красносельский еще 27 февраля заявил, что не видит реальной военной угрозы со стороны Украины и призвал граждан сохранять спокойствие.

Если народу будет угрожать реальная опасность, президент лично и безотлагательно проинформирует об этом граждан

Вадим Красносельскийпрезидент ПМР

При этом полностью игнорировать происходящее власти все же не решились, объявив о начале добровольных военных сборов под эгидой миротворческого контингента. Учения стартовали 1 марта и по плану должны продлиться три месяца, на них пригласили всех годных по здоровью мужчин до 55 лет.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) — коллективного руководящего органа миротворческой операции — Олег Беляков также заявил, что не видит угроз в зоне безопасности или каких-либо приготовлений Вооруженных сил Молдавии к боевым действиям, и призвал реагировать на происходящее хладнокровно.

Никаких приготовлений к ведению боевых действий со стороны Молдавии и Приднестровья не присутствует. Осложнения ситуации в зоне безопасности как таковой нет

Олег Беляковсопредседатель ОКК

Здание Дома советов в Тирасполе, 22 февраля 2023 года

Миротворческий контингент — фактически единственный щит ПМР. Однако его численность, определенная после окончания гражданской войны, крайне невелика — 1,7 тысячи человек, или два мотострелковых батальона. У нее нет собственных крупных узлов связи, тяжелой бронетехники, артиллерийских систем и даже сколь-нибудь надежного ПВО. Комплектование контингента производится в основном за счет местных жителей.

Вооруженные силы ПМР оснащены немногим лучше. Как утверждал бывший командующий 14-й общевойсковой армией в Приднестровье генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев в интервью «Российской газете», после развала СССР в распоряжении ПМР из танков остались только устаревшие Т-64.

При этом, как признавался спикер парламента Молдавии Игорь Гросу, своими силами Кишинев не в состоянии разгромить даже такую скромную по численности группировку войск. А значит, вступать в боевые действия без посторонней помощи страна явно не собирается.

Сепаратистские власти на левом берегу Днестра гораздо лучше оснащены, чем национальная армия

Игорь Гросуспикер парламента Молдавии

Колбаснет?

Однако если Вооруженные силы Молдавии пока не представляют для ПМР сколь-нибудь существенной угрозы, то возможное вторжение частей со стороны Украины, напротив, может стать для непризнанной республики фатальным.

Миротворческая группировка, как уже было сказано, значительно хуже вооружена и оснащена

Сама география региона — узкая полоска суши между границей и Днестром — не располагает к ведению обороны в долгой перспективе. Всего несколько успешных прорывов позволят ВСУ взять разбитые части в котлы, более того, в случае гипотетического конфликта снабжать миротворческую группировку будет невероятно трудно.

Избирательный участок во время президентских выборов в ПМР, Тирасполь, 12 декабря 2021 года

Потенциальная ценность контроля над Приднестровьем для Украины, ради которого она способна пойти на новые жертвы, заключается не только в политических перспективах.

На территории ПМР еще со времен СССР остались самые крупные в Европе склады боеприпасов. Они расположены неподалеку от села Колбасна

По разным оценкам, их общий объем составляет более 22 тысяч тонн — около 25 тысяч железнодорожных вагонов. Это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 миллиметра, тактические ракеты, авиабомбы, боеприпасы для танков, мины, не говоря уже о патронах и гранатах. Иными словами, все то, в чем отчаянно нуждается ВСУ на фоне «снарядного голода» в подразделениях, вооруженных советской техникой.

Около половины из них непригодны к использованию и даже потенциально опасны из-за длительного хранения, но другая половина вполне может помочь справиться с дефицитом. С учетом анонсированных планов по контрнаступлению весной-летом, вопросы снабжения приобретают первоочередную важность.

Потенциально эти склады можно взорвать, однако последствия взрыва такого объема боеприпасов будут сравнимы с детонацией атомной бомбы, что неизбежно отразится и на Молдавии, и на Украине, и на жителях ПМР.

И все же, как полагает политолог Богдан Безпалько, даже столь желанный трофей не подтолкнет ВСУ к активным действиям без санкций Молдавии. В разговоре с «Лентой.ру» он заверил, что международные риски для Украины слишком велики, чтобы втягиваться в такую авантюру без формального разрешения властей соседней страны: «Необходимо приглашение со стороны Молдавии. Если ВСУ в одностороннем порядке введут войска, то с точки зрения международного права это будет расценено как агрессия».

Украина преследует очевидную цель — нажать на все уязвимые точки России. В Приднестровье очень много российских граждан, практически все население. Предпосылки к вторжению есть, но вероятность не стопроцентная

Богдан Безпалькополитолог

Вид на Тирасполь в День защитника Отечества, 23 февраля 2023 года

При этом он заверил, что в качестве инструмента давления на Россию Украина не преминет и дальше угрожать вводом войск, а потому сконцентрированная на границах группировка, вероятно, останется там надолго.

Власти Молдавии, напротив, как утверждает политолог, не желают идти на такой шаг из-за риска быть втянутыми в боевые действия с «неясными результатами» против российских войск.

Но если на руководство Молдавии окажут серьезное давление со стороны НАТО, США, Румынии, хотя Румыния наверняка не особо жаждет военного сценария, то вариант с агрессией исключать нельзя

Богдан Безпалькополитолог

С ним заочно соглашается исследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну. В разговоре с «Лентой.ру» она пояснила, что молдавские власти во главе с президентом Майей Санду опасаются снижения рейтингов и усиления протестов, которые начались в середине 2022 года из-за экономического кризиса на фоне наплыва украинских беженцев, инфляции и роста цен на российские энергоресурсы.

Как следствие, власти страны могут использовать риторику о вмешательстве ради укрепления внутриполитических позиций, однако на обращение за помощью к Украине решатся с меньшей вероятностью, исходя из здравого смысла.

В последний год власти Молдавии либо уходили от прямого контакта с российскими партнерами, либо высказывали свое мнение о действиях России на третьих площадках, то есть никогда не шли ни на прямой диалог, ни на прямые обвинения

Николь Бодиштянуисследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ

Улица в Тирасполе, 22 февраля 2023 года

Николь Бодиштяну добавила, что сейчас Молдавия не располагает достаточным интеграционным потенциалом, чтобы обеспечить лояльность пророссийски настроенных жителей непризнанной республики в случае вторжения. Этот фактор может стать ключевым в принятии решения о согласии на начало операции.

Это требует как минимум кадровых решений, что также является дефицитным ресурсом в сложившихся обстоятельствах

Николь Бодиштянуисследователь Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ

Иными словами, несмотря на взрывоопасную обстановку на границах и стремление Украины надавить на Россию всеми возможными способами, власти страны пока намерены сохранять статус-кво и всеми силами избегать прямого конфликта. А без прямого разрешения Молдавии Украина не готова решиться на вторжение.

Однако это обстоятельство может измениться в любое время, если западные страны окажут прямое давление на Молдавию и принудят ее отказаться от пацифистской политики. А в том, что у страны почти нет пространства для сопротивления этому давлению, эксперты не сомневаются.

Украина стянула армию к границам Приднестровья. Какими последствиями обернется вторжение и кому это выгодно?

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»