Статьи

Слезы, травмы, унижения. Как реалити-шоу о выживании детей в заброшенном городе спровоцировало скандал в США?

СюжетКурс доллара:

Слезы, травмы, унижения. Как реалити-шоу о выживании детей в заброшенном городе спровоцировало скандал в США?

В сентябре 2007 года на американском канале CBS стартовал уникальный проект — реалити-шоу «Страна детей» (Kid Nation), в котором 40 подростков в возрасте от 8 до 15 лет пытаются возродить заброшенный город и построить жизнеспособное общество — и все это без помощи взрослых. Еще до премьеры передача успела наделать много шума: журналисты и психологи обвинили ее создателей в эксплуатации несовершеннолетних и пренебрежении их здоровьем. Как программа о выживании детей в суровых условиях спровоцировала бурные дискуссии и за что одни зрители ее полюбили, а другие возненавидели — в материале «Ленты.ру».

«Противно там спать»

Действие реалити-шоу «Страна детей» разворачивается в заброшенном городе Бонанза-Сити, штат Нью-Мексико, США. Он был основан в XIX веке американскими пионерами, однако очень быстро опустел из-за «отсутствия лидера и пассивности его жителей», рассказал ведущий передачи Джонатан Карш.

Сорок новых пионеров попытаются исправить ошибки своих предков и построить процветающий город. Это будет нелегко, так как жизнь пионеров тяжела. Но самое интересное заключается в том, что новые пионеры — это дети

Слезы, травмы, унижения. Как реалити-шоу о выживании детей в заброшенном городе спровоцировало скандал в США?

Джонатан Каршведущий шоу «Страна детей»

Испытания для новых пионеров начались еще до прибытия на основное место съемок: за несколько километров до Бонанза-Сити их высадили из автобуса и заставили добираться до города пешком. Вместе с личными вещами участникам пришлось тащить деревянные телеги с продуктами, которые для них заранее подготовила съемочная группа.

Добравшись до города, новые пионеры пришли в ужас от условий, в которых им предстояло жить следующие 40 дней. В домах, где они должны были спать, дети обнаружили пыль, грязь и горы хлама. К тому же там не оказалось кроватей — вместо них каждому ребенку выделили по матрасу и одеялу. «Боже, там так плохо. Мне противно там спать», — пожаловалась 8-летняя Мэллори, зайдя в один из домов.

На этом неприятные открытия для детей не закончились. Выяснилось, что на 40 человек работал всего один туалет. О том, чтобы принять душ или ванну в Бонанза-Сити, не шло и речи: в домах отсутствовала какая-либо сантехника. Чтобы помыть руки и умыться, участникам нужно было идти до колодца, который находился на окраине города.

С первого дня новые пионеры должны были обслуживать себя сами: готовить еду, мыть посуду, стирать вещи и выполнять ряд других обязанностей. Трудности начались еще на этапе приготовления первого обеда. На то, чтобы сделать макароны с сыром на 40 человек, у детей ушел весь день. Обед был подан, когда в городе уже стемнело.

В конце первого дня герои шоу не могли скрыть своего недовольства: дети жаловались на усталость, холод и повсеместную грязь. Некоторые из них плакали из-за тоски по дому. «Сегодня был самый тяжелый день за мою жизнь, — призналась 10-летняя Тейлор. — Если в следующие дни будет так же непросто, то я покину проект».

22-страничный договор и нежелательная беременность

Идея забрать детей из семей, поселить их в заброшенном городе и наблюдать за тем, как они будут там жить без взрослых, пришла в голову американским телепродюсерам Томасу Форману и Гену Мейнарду. Они были обеспокоены тем, что реалити-шоу начали терять популярность, и надеялись вернуть интерес зрителей к этому жанру, пригласив на съемки несовершеннолетних.

По мнению Формана, взрослые смотрят слишком много реалити-шоу, поэтому, когда сами становятся героями таких передач, говорят именно то, что от них ожидают услышать. Дети же, наоборот, не смотрят эти передачи в таком количестве, и поэтому не используют шаблонные фразы и в целом ведут себя менее предсказуемо.

Форман, называющий себя «фанатом социальных экспериментов», был уверен, что шоу «Страна детей» станет для него возможностью понаблюдать, как будет себя вести ребенок, если ему предоставить свободу. Особое внимание продюсер решил уделить кастингу в проект. По его замыслу, участниками передачи должны были стать не молодые актеры, а обычные талантливые дети.

Если вы возьмете выдающихся детей и дадите им шанс переосмыслить то, как устроены правительство, религия или образование — то, что всегда нас волновало. Что бы они придумали, когда стали взрослыми, не будучи обремененными установками прошлых поколений?

Томас Форманпродюсер шоу «Страна детей»

На то, чтобы найти героев для новой передачи, у Формана и Мейнарда ушел почти целый год. За это время они успели поговорить с огромным количеством детей. Для продюсеров было важно, чтобы участники шоу не были похожи друг на друга: они должны были быть из семей с разными доходами, религиозными убеждениями и политическими взглядами.

Перед съемками родители участников подписали 22-страничный договор, в котором обещали не подавать в суд на CBS и компанию, которая будет заниматься производством передачи, если дети «заболеют, получат тяжелые травмы или погибнут» в результате стихийного бедствия или другого непредсказуемого события, не зависящего от съемочной команды.

Кроме того, один из пунктов документа гласил, что CBS не будет нести ответственность, если два участника передачи вступят в интимную связь, а также если за этим последует нежелательная беременность.

Сам же Форман заверил, что договор был всего лишь формальностью, и никакой угрозы здоровью и жизни детей на производстве шоу не было. По его словам, на площадке каждый день дежурили педиатры и психологи. Также продюсер отметил, что рядом с участниками все время находились взрослые помощники, которые выполняли роль вожатых.

«Есть что-то гротескное и пугающее»

Еще за несколько месяцев до премьеры шоу «Страна детей» стало предметом бурных обсуждений общественности. В июле 2007 года журналист канала ABC News Рассел Голдман обвинил создателей передачи в эксплуатации детского труда. По его словам, рабочий график участников был ненормированный: дети трудились на площадке без выходных, а потраченное на работу время доходило до 14 часов в сутки.

При этом формально телевизионщики ничего не нарушили, потому что в Нью-Мексико не было закона, регулирующего продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних, задействованных в телепередачах. Однако после окончания съемок в штате все же установили максимальное количество часов пребывания детей на площадке — до 9 часов в сутки.

Среди экспертов в области ТВ шла дискуссия о том, этично ли изолировать детей от взрослых и подвергать их стрессу. Психолог Джеффри Уайт, у которого есть опыт работы с участниками шоу, дал однозначный ответ: «Неэтично». Специалист заявил, что цель авторов таких программ — помещать людей в стрессовые ситуации и пробуждать в них худшие качества. По его мнению, это недопустимо по отношению к несовершеннолетним

Менее категорично высказался профессор медиа и популярной культуры в Сиракузском университете Роберт Томпсон. Он признался, что ему было бы интересно посмотреть «Страну детей». «Я большой любитель реалити-шоу, и в конце концов эти шоу оказываются не такой уж культурной катастрофой, как мы думаем изначально», — сказал он.

После выхода первого выпуска «Страны детей» отзывы зрителей о проекте были преимущественно негативные. «Есть что-то гротескное и пугающее в том, чтобы наблюдать за тем, как дети участвуют в реалити-шоу — жанре, который, как мы знаем, процветает на конфликтах, слезах, унижениях и эксгибиционизме», — написал автор газеты The Boston Globe Мэттью Гилберт.

При этом, по его мнению, эта программа не дает представления о том, как в действительности вели бы себя дети, если бы их оставили одних в заброшенном городе, поскольку с ними постоянно находились взрослые. «Рядом с ними — операторы и медицинские работники, и, конечно, ведущий Джонатан Карш, который помогает детям организовать классовое общество», — отметил журналист.

«Высший класс» и «чернорабочие»

На второй день после старта проекта всех детей разделили на четыре команды: красную, синюю, желтую и зеленую. Во главе команд встали члены городского совета — четыре ребенка, которых заранее выбрали продюсеры. Городской совет должен был представлять интересы жителей Бонанза-Сити и помогать им решать различные проблемы.

Раз в несколько дней команды участвовали в соревнованиях на силу, скорость, выносливость и другие качества; команда, которая по результатам испытания занимала первое место, на время становилась «высшим классом». Члены «высшего класса» могли не заниматься ни уборкой, ни готовкой и каждый день получали по одному доллару.

Участников команды, приходившей второй, делали «торговцами»: они должны были работать в местных магазинах, продавая остальным пионерам конфеты и сладкие напитки. «Торговцы» получали по 50 центов в день. Те, кто оказывались на третьем месте, становились «поварами» и зарабатывали по 25 центов. Они отвечали за приготовление еды и мытье посуды.

Меньше всех — 10 центов в сутки — получали члены коллектива, который приходил последним. Его участники становились «чернорабочими» и выполняли всю грязную работу в городе: стирали одежду, убирались в домах, мыли туалеты

Также раз в несколько дней городской совет выбирал ребенка, который работал лучше остальных. Этот участник получал золотую звезду стоимостью 20 тысяч долларов (1,6 миллиона рублей по текущему курсу). В конце проекта трех лучших пионеров наградили тремя золотыми звездами, каждая из которых стоила 50 тысяч долларов (4 миллиона рублей по текущему курсу).

Для некоторых участников «Страны детей» золотая звезда не только стала поводом для гордости, но и дала надежду на лучшее будущее. Так, 15-летний Грег, получивший звезду стоимостью 20 тысяч долларов, рассказал, что планирует потратить выигрыш на обучение в колледже, так как у его родителей нет денег на то, чтобы оплатить ему получение высшего образования.

Еженедельно ведущий спрашивал у участников, все ли они готовы дальше сниматься в передаче. За все время проект покинули трое участников: все они ушли из-за тоски по дому.

Сильная боль

Хотя продюсеры «Страны детей» говорили, что безопасность участников была под контролем, избежать инцидентов не удалось. Так, 14-летний Дэниел сильно потянул мышцу ноги, когда тащил одну из телег с провизией. В итоге его посадили на одну из повозок и довезли до города. Позднее, комментируя произошедшее, он сказал, что в тот момент испытывал сильную боль.

У другого героя программы — 12-летнего Анджея — в один день случилось сильное обезвоживание. «Я был обезвожен после прогулки по городу, и мне пришлось обратиться за медицинской помощью, потому что меня начало рвать», — вспомнил он. Врачи, находившиеся на площадке, помогли мальчику, но после этого ему пришлось пробыть несколько часов в постели.

Когда съемки передачи завершились, мать одной из участниц пожаловалась на то, что ее дочь обожгла лицо во время готовки. Она попросила шерифа Нью-Мексико провести расследование на предмет жестокого обращения с несовершеннолетними на шоу и возможных нарушений законодательства о детском труде. Однако в итоге никаких нарушений закона выявлено не было.

Тогда же стало известно о другом происшествии на проекте: несколько детей отравились, случайно выпив отбеливатель. Джимми, которому на момент съемок было 8 лет, рассказал, что герои шоу не знали, чем нужно мыть посуду, и решили воспользоваться отбеливателем. Однако они плохо промыли стаканы и в результате в них осталось немного химического средства.

Когда несколько пионеров воспользовались этими стаканами, отбеливатель попал к ним в организм — участникам тут же стало плохо, на место вызвали скорую. Врачи оказали детям первую помощь, и уже вскоре они вновь появились в кадре. Впоследствии никто из родителей пострадавших не высказал претензий каналу или продакшен-компании.

Все инциденты, за исключением травмы Дэниела, не вошли в программу. Однако спустя несколько лет Анджей сетовал, что в эфир попал только эпизод, где он спит в постели после того, как ему помогли медики. Из-за этого у зрителей создалось впечатление, будто участник бездельничал. «Я спал не потому, что отлынивал от работы», — оправдался он.

«Это было бессердечно»

Героев передачи часто ставили перед сложными дилеммами. Так, в одном из выпусков им предлагалось выбрать, хотят ли они получить в качестве награды за прохождение испытания гамбургеры, хот-доги и другие блюда с мясом или же зубные щетки и пасты. Ситуация осложнялась тем, что детей вообще не обеспечили никаким мясом, они питались только крупами и бобами. А вместо щеток и паст у участников была отбеливающая пудра для зубов.

В другой серии пионеры должны были решить: убить курицу ради еды или нет. Несколько детей выступили против убийства животного и в качестве протеста привязали себя к курятнику. Тем не менее им не удалось отговорить остальных участников — в итоге курицу зарезал один из старших участников. Посмотреть убийство птицы собрались практически все пионеры. Одна из девочек не выдержала увиденного и убежала в слезах.

Сцена с убийством животного возмутила многих зрителей. «На моих глазах когда-то бабушка с дедушкой убили курицу, поэтому этот эпизод вызвал у меня посттравматический синдром», — признался один из пользователей. «Создатели шоу оплатили детям психологов?» — поинтересовался другой

Спустя 13 лет после выхода «Страны детей» на телеэкраны один из его участников — Джимми — поделился откровениями, которые немного пролили свет на то, что происходило за кадром. В частности, он рассказал, что пионерам не выдавали подушки для сна, и им приходилось подкладывать одежду под голову. «Я использовал свою красную дутую куртку в качестве подушки», — вспомнил он.

Также выяснилось, что по ночам в Бонанза-Сити дети мерзли, но съемочная группа ничего не делала, чтобы помочь им согреться. «Мы жили в паршивых старых домах, нас шестерых поселили в один из домов, у нас были тонкие матрасы, очень тонкие одеяла. Ночью в Нью-Мексико очень холодно, мне приходилось спать в одежде, я не мог спать в пижаме», — пожаловался он.

Если участники начинали плакать, то их не спешили успокоить. По словам Джимми, когда он однажды расплакался, к нему подошли продюсеры и спросили, можно ли его поснимать. «Они сказали: “Джимми, мы можем поснимать тебя? Ты не против, если мы тебя поснимаем? Это было бы неплохо для шоу”. Я в слезах ответил: “Хорошо”. Это было бессердечно с их стороны», — заявил он.

Также Джимми сообщил, что создатели программы разрешили им сходить в душ только на четвертый день съемок. Он уточнил, что это произошло после первых соревнований, по итогам которых команды распределились по классам. Только после этого продюсеры отвели детей в специальные трейлеры с душевыми кабинами.

«Лучший опыт в жизни»

Первый выпуск «Страны детей» посмотрели 9,07 миллиона американцев, но уже со следующего выпуска число зрителей стало снижаться, финал увидели 7,34 миллиона человек.

Первый сезон оказался последним — весной 2008 года CBS объявил о закрытии передачи без объяснения причин. По одной из версий, не последнюю роль в этом сыграло начатое шерифом Нью-Мексико расследование на предмет жестокого обращения с детьми на шоу и возможных нарушений законодательства о труде несовершеннолетних, хотя в итоге никаких нарушений и не выявили.

Мнения обычных зрителей насчет «Страны детей» разделились. Некоторые радовались, что передача больше не будет выходить. «Эксплуатировать детские страхи и неуверенность ради рейтингов — это невероятно низко», — написал один из них. Однако большинство оставляли положительные отзывы о проекте: им было интересно наблюдать за тем, как пионеры пытаются решать проблемы, с которыми обычно сталкиваются взрослые.

Мне понравилась эта передача. Если закрыть глаза на то, что это было реалити-шоу с глупыми конкурсами, то мне было очень приятно видеть, как детей изображают трудолюбивыми и творчески мыслящими. (…) Шоу продемонстрировало, на что они способны и насколько уверенными они себя чувствуют в ситуациях, когда им предоставляется возможность выбрать собственный путь

Пользователь с ником Educatorчитатель The New York Times

Я не понимаю тех, кто беспокоился из-за нарушений условий детского труда. Я считаю, что шоу очень хорошее. Было интересно наблюдать за тем, как дети решали проблемы, а также как взаимодействовали друг с другом. Некоторые из них подают большие надежды как лидеры. Некоторые на удивление проявили себя как зрелые и ответственные личности

Пользователь с ником C. Williamsчитатель The New York Times

Сам же Форман утверждает, что шоу «Страна детей» стало высшей точкой в его карьере. Продюсер подписан на многих участников передачи в соцсетях и время от времени переписывается с некоторыми из них. Он надеется, что ему когда-нибудь удастся возродить проект. «Каждые пару лет я звоню на CBS и спрашиваю, не стоит ли нам снять продолжение», — признался он.

Причем, как отметил продюсер, он видит продолжение не как второй сезон шоу с новыми лицами, а как проект в духе «Где они сейчас» с участием героев первого сезона. «Мне кажется, было бы интересно совместить кадры, на которых участникам шоу по восемь-девять лет, с кадрами, где они уже взрослые. Они были лучшим актерским составом, с которым мне когда-либо довелось работать», — сказал он.

Несмотря на всю спорную суть «Страны детей», у некоторых участников все же остались приятные воспоминания о проекте. Несколько человек продолжили общаться друг с другом и после съемок. «Участие в шоу было самым лучшим опытом в моей жизни. Это действительно была самая запоминающаяся часть моего детства», — заявила Лора, которой на момент съемок было 12 лет.

Слезы, травмы, унижения. Как реалити-шоу о выживании детей в заброшенном городе спровоцировало скандал в США?

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»