Статьи

«Шансы выжить были невелики» Врачи спасли девочку от смерти. Но чтобы начать ходить, ей нужна ваша помощь

ЦиклЖизнь. Продолжение следует

«Шансы выжить были невелики» Врачи спасли девочку от смерти. Но чтобы начать ходить, ей нужна ваша помощь

Вика Яр родилась в Красноярском крае, в городе Дудинке на Енисее. Но вот уже год они с мамой кочуют из одной больницы в другую. У ребенка редкое врожденное заболевание — энтеропатия, — при котором не работают мышцы кишечника и пища не всасывается в полном объеме. Девочка весит в два раза меньше нормы, до сих пор не может сидеть и стоять — сил не хватает. Для роста и развития ей необходимо специальное питание, которое вводится внутривенно. Но пятимесячный его запас стоит больше 1,5 миллиона рублей. В семье с тремя детьми таких денег нет.

У девочки с Крайнего Севера тяжелое врожденное заболевание. Московские врачи ее спасли, но чтобы малышка нормально развивалась, ей нужно дорогое внутривенное питание. Нужна помощь.

ПОМОЧЬ ВИКЕ

«Шансы выжить были невелики» Врачи спасли девочку от смерти. Но чтобы начать ходить, ей нужна ваша помощь

Вика родилась за полярным кругом, в семье потомственных оленеводов-кочевников. У ее прабабушки было небольшое стадо оленей — полсотни голов, всю жизнь она кочевала с одного пастбища на другое. А дедушка утонул, возвращаясь с рыбалки. Викина мама, которой было всего шесть лет, тогда чудом спаслась.

Отец выпал в ледяную воду, когда мы разворачивались к берегу. Лодка чудом не перевернулась и сама плыла на моторе до суши уже без отца, пока не врезалась в берег. Я выжила. Может, так было надо, чтобы наш род не исчез?

Галина мама Вики Яр

Сейчас у Гали трое детей. Старшие остались с папой в Дудинке — «городе, где швартуются сердца», как гласит надпись на фасаде одного дома. А маленькая Вика вместе с мамой уже год кочуют из одной больницы в другую — Дудинка, Норильск, Красноярск, Москва — и никак не могут пришвартоваться к родному дому.

Вика до сих пор не умеет сидеть и весит как шестимесячный малыш. Несколько раз девочка была на грани жизни и смерти.

Галина рассказывает, что беременность у нее проходила спокойно, ребенок развивался как и надо. На 25-й неделе будущая мама случайно узнала, что у нее ковид: «Я запаниковала, но врачи успокоили, сказав, что на здоровье будущего ребенка это не отразится, и отправили лечиться домой».

— Дочка родилась на 38-й неделе, сразу закричала и задышала сама, — вспоминает Галина. — Акушерка дала мне ее приложить к груди. Муж со старшими детьми ждали нас дома.

На третьи сутки у Вики вздулся живот, девочка была вялой, отказывалась есть и теряла в весе.

Первой точкой ее больничного маршрута стала реанимация перинатального центра в Норильске. Анализы показали, что у ребенка внутрибольничная инфекция из роддома. Маме запретили кормить грудным молоком, а Вике назначили антибиотики.

Кормили через зонд — раз в сутки давали столовую ложку смеси. Но малышка таяла на глазах. Через месяц врачи признали, что в таком состоянии шансы выжить у ребенка крайне невелики

Из Норильска Вику перевели в Красноярск, в краевой клинический центр охраны материнства и детства. В кишечнике девочки при обследовании обнаружили небольшие язвочки из-за неправильного питания.

— Оказалось, что у Вики непереносимость глюкозы, лактозы, сахарозы и белков коровьего молока, — рассказывает Галина. — Но никто об этом не знал — и даже не догадывался.

Вике подобрали специальную аминокислотную смесь, но особых улучшений не наблюдалось. Аминокислоты плохо усваивались и вымывались из организма подчистую. Девочка постоянно хотела есть, но больше положенной нормы ей не давали, иначе вздувался и болел живот. Потеря веса у Вики составляла до 20 процентов, упал гемоглобин. Ситуация была критической.

— Каждый день мне звонили старшие дети, говорили, что очень скучают, — со слезами вспоминает Галина. — Мое сердце разрывалось на части. Я попросила перевести нас в местную больницу, поближе к дому.

— В таймырской районной больнице дочке установили в предплечье порт-систему для внутривенного питания, — рассказывает Галина. — Ее жизнь преобразилась! Дочка стала набирать вес, на тощих ножках появились «булочки», щечки округлились. В восемь месяцев Вика научилась переворачиваться самостоятельно, стала уверенно держать голову, интересоваться игрушками и смеяться.

Нынешней зимой Вика и ее родители прошли углубленное генетическое исследование, и в марте результат был готов: врожденный хронический интестинальный псевдообструктивный синдром, протекающий с хронической кишечной недостаточностью.

С этим тяжелым диагнозом девочку срочно перевезли в московскую клинику. Здесь Вике подобрали новую питательную смесь, которая вводится через вену. А еще разрешили прикорм: безлактозные каши и пюре из овощей и кролика, которые Вика ест с большим аппетитом.

За последний месяц девочка набрала больше килограмма и научилась ползать. Для нее это абсолютный рекорд.

— Самое большое желание теперь — поскорее пришвартоваться к дому, — говорит Галина. — За год мы очень устали от больниц и переездов.

Для того чтобы Вику выписали из больницы, ее необходимо обеспечить запасом специальной еды — внутривенным питанием. Давайте поможем маленькой кочевнице наконец оказаться дома.

У Вики с рождения нарушена работа кишечника, девочка зависима от инфузионной терапии и внутривенного питания. Практически весь первый год жизни кроха прожила в разных стационарах страны. Разобраться в диагнозе — с чем связаны врожденные изменения в желудочно-кишечном тракте — было достаточно сложно. Только после получения результатов молекулярно-генетического исследования стало ясно, что у девочки врожденный хронический интестинальный псевдообструктивный синдром, протекающий с хронической кишечной недостаточностью. Чтобы Вика могла жить в семье, а также чтобы оградить малышку от госпитальных инфекций, необходима помощь в организации домашнего парентерального питания

Юлия Аверьянова хирург Российской детской клинической больницы (Москва)

Стоимость внутривенного питания и расходных материалов — 1 651 788 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Вике Яр, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ВИКЕ

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 139 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 19,080 миллиарда рублей. В 2023 году (на 4 мая) собрано 499 360 264 рубля, помощь получили 409 детей.

Жизнь. Продолжение следует.Русфонд и «Лента.ру» помогают тяжелобольным детям

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант в конкурсе «Москва — добрый город» на привлечение москвичей в Национальный РДКМ, а в январе 2022 года выиграл президентский грант на организацию поиска доноров костного мозга для 200 больных. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru

Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app

«Шансы выжить были невелики» Врачи спасли девочку от смерти. Но чтобы начать ходить, ей нужна ваша помощь

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»