Статьи

Партизан холодной войны. Норвежский дипломат стал лучшим агентом советской разведки. Какие секреты НАТО он добыл для КГБ?

Партизан холодной войны. Норвежский дипломат стал лучшим агентом советской разведки. Какие секреты НАТО он добыл для КГБ?

В минувшем феврале в Москве на 81-м году жизни скончался норвежский дипломат Арне Трехольт — человек, которого на Западе называли одним из десяти лучших агентов КГБ времен холодной войны. Трехольт стал самым известным шпионом в истории Норвегии: его обвиняли в передаче советской разведке секретных документов НАТО, а также важных данных о норвежской системе обороны. В середине 1980-х годов Трехольта приговорили к 20 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР и Ирака, но он категорически отрицал свою вину. Историю легендарного шпиона вспомнила «Лента.ру».

Август 1983 года. Вена, Австрия. Трое мужчин в деловых костюмах прогуливаются по улицам города и ведут непринужденную беседу. Они не замечают, что за ними следует молодая пара с детской коляской — и тем более не догадываются о том, что в эту коляску встроена скрытая камера, которая снимает каждый их шаг.

Контрразведчики пристально следят за знаменитым норвежским дипломатом Арне Трехольтом, который на венских улочках встретился с сотрудниками КГБ — генералом Геннадием Титовым и его коллегой Александром Лопатиным. Позже Арне Трехольт станет главным шпионом в истории Норвегии, а утечка секретных данных, которые он передал советской разведке, нанесет норвежским вооруженным силам ущерб, сопоставимый с пятью оборонными бюджетами.

***

Родившийся 13 декабря 1942 года Арне Трехольт свою карьеру начинал в журналистике — работал международным обозревателем в газете Arbeiderbladet (в переводе с норвежского — «Рабочая газета»), которая издавалась Норвежской рабочей партией. Позже Арне стал сотрудником Норвежского внешнеполитического института.

Партизан холодной войны. Норвежский дипломат стал лучшим агентом советской разведки. Какие секреты НАТО он добыл для КГБ?

Трехольт был представителем нового поколения, которое выступало против вступления Норвегии в Европейское экономическое сообщество и было скептически настроено по отношению к НАТО

из книги Виктора Грушко «Судьба разведчика: книга воспоминаний»

Интерес к международным отношениям привел Трехольта в политику: в 1972 году он, как помощник посла Енса Эвенсена, участвовал в переговорах между Норвегией и Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) о заключении торгового соглашения.

Норвежский политик Енс Эвенсен

В 1973 году Арне становится политическим секретарем норвежского Министерства торговли и судоходства, а немногим позже — замглавы Министерства по вопросам морского права во главе со все тем же Енсом Эвенсеном. Несмотря на то что в свое время Трехольт критиковал ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан, он с симпатией относился к Советскому Союзу.

«Мы живем чужой жизнью»Российская разведчица-нелегал 20 лет добывала тайны США. Как ей удавалось обманывать спецслужбы?«Он был способен на любую подлость»60 лет назад в СССР арестовали супершпиона Пеньковского. Какие тайны он выдал Западу?Лучший украинский разведчик в России получил 19 лет тюрьмы.Как он собирал секретные данные и готовил диверсии в Крыму?

А высокопоставленные советские чиновники уважали Арне и порой прислушивалась к его мнению. Показательной в этом плане стала ситуация вокруг Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) во главе с Андреасом Папандреу. Поначалу Москва негативно отнеслась к деятельности этой организации и ее руководителя.

Но, после того как советский разведчик и резидент в Норвегии Геннадий Титов сообщил руководству, что Арне Трехольт поддерживает Папандреу, отношение к лидеру ПАСОК изменилось в лучшую сторону и в Москве.

Защитник «серых зон»

Между тем весьма напряженными оказались переговоры Норвегии и СССР по установлению рыболовных и экономических зон в Баренцевом море. Советская сторона была готова в лучшем случае установить пределы территориальных границ и рыболовной зоны в 12 миль.

Но Трехольт вместе со своим боссом Эвенсеном предложили ввести 50-мильную рыболовную и 200-мильную экономическую зоны. На это советские политики отреагировали крайне негативно.

Заявление норвежского правительства о политике в области морских границ было воспринято Советским Союзом как вызов. Вопрос состоял в том, следует ли шаги Норвегии воспринимать как провокационное объявление войны Советскому Союзу или как ее естественное стремление обеспечить свои экономические интересы в перспективных районах добычи нефти

из книги Виктора Грушко «Судьба разведчика: книга воспоминаний»

Скептики предсказывали затяжной морской конфликт между Норвегией и СССР, но советская сторона неожиданно решила не обострять ситуацию. Не последнюю роль в этом сыграл авторитет Трехольта: он сумел убедить советских резидентов в необходимости такого шага и отсутствии злого умысла со стороны Норвегии.

Рыболовецкий сейнер на промысле в Баренцевом море

В итоге в январе 1978 года стороны подписали временное соглашение о рыболовстве на спорных морских участках.

Как заместитель министра иностранных дел, я имел отношение к созданию так называемых серых зон в Баренцевом море. И меня, и министра сильно критиковали в те годы. Но эти зоны существуют до сих пор, помогая эффективно урегулировать возникающие вопросы

Арне Трехольт

«Фокстрот» со шпионом

Во второй половине 1970-х годов Арне Трехольт стал пресс-секретарем МИД Норвегии — и в тот же период попал под подозрение в тесных связях с советской разведкой. Поводом послужили события февраля 1977 года, когда по обвинению в шпионаже арестовали сотрудницу норвежского МИД Гунвор Галтур Хаавик, советского агента с псевдонимом Грета.

Еще более пристально контрразведка стала наблюдать за Трехольтом после того, как в 1979 году его назначили советником представительства Норвегии при ООН в Нью-Йорке.

Разрабатывать Арне стали двое агентов ФБР, которые в рамках тайной операции «Фокстрот» под видом семейной пары поселились рядом с норвежцем

Агенты выяснили, что, пребывая в США, Трехольт встречался с офицером КГБ Владимиром Жижиным. Этот факт не помешал Арне в 1982 году отправиться на учебу в Высшую школу Минобороны Норвегии. Но спецслужбы не перестали следить за Трехольтом: в мае того же 1982 года в его доме провели тайный обыск и нашли портфель с десятью тысячами долларов.

Контрразведка также зафиксировала, что Арне контактировал с генералом КГБ Геннадием Титовым, который после ареста агента Греты стал в Норвегии персоной нон грата, и чекистом Александром Лопатиным.

Позже Трехольт признавал эти встречи — но утверждал, что передавал собеседникам не секретные данные, а лишь свои лекции

К слову, очередную встречу Трехольта, Титова и Лопатина, которая произошла в Вене в августе 1983 года, контрразведчики зафиксировали при помощи скрытой камеры, встроенной в детскую коляску, — речь об этом шла в начале статьи. В суде над норвежцем эти снимки станут одной из главных улик против него.

Арне Трехольт общается с сотрудниками КГБ Геннадием Титовым и Александром Лопатиным в Вене (Австрия). Кадр, сделанный скрытой камерой, вмонтированной в детскую коляску

По некоторым данным, Арне хотели арестовать именно после этой встречи, но тогда контрразведчики сочли, что улик против Трехольта не хватает. Наблюдение продолжилось, и была зафиксирована еще одна встреча дипломата с чекистами, на этот раз в ресторане Хельсинки.

Я и сегодня убежден в том, что Арне Трехольт стал жертвой изощренной интриги. Многие влиятельные силы в Норвегии, США, а возможно, и в других странах НАТО испытывали сильное желание тем или иным способом избавиться от этого талантливого, энергичного и весьма неудобного политика

из книги Виктора Грушко «Судьба разведчика: книга воспоминаний»

Роковым для Арне Трехольта стало 20 января 1984 года, когда из норвежского аэропорта «Форнебю» он собирался лететь в Вену. Во время оформления посадочного талона на стойке регистрации к дипломату неожиданно подошел незнакомец: он представился инспектором Эрнульфом Тоо, сотрудником контрразведки.

Инспектор заявил, что Трехольт задержан по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Так Арне вместо салона самолета оказался в Центральном полицейском управлении (ЦПУ).

Обыски на миллион

Главной уликой для следствия стал портфель Трехольта: в нем нашли 66 секретных документов НАТО на тысячах листов. По данным контрразведки, эти бумаги дипломат собирался передать ожидавшему его в Австрии генералу Титову. Сам Арне утверждал, что невиновен, а с чекистами контактировал исключительно в рамках своей работы.

Я выступал за то, чтобы Норвегия имела добрососедские отношения с СССР. Участвуя в дискуссиях о создании безъядерной зоны на севере Европы, выступал против размещения в Европе американских ракет среднего радиуса действия и крылатых ракет. Одной из главных причин моего ареста, на мой взгляд, стало желание дать сигнал левым силам — умерьте свой пыл

Арне Трехольт

Громкий процесс над норвежцем начался 25 февраля 1985 года. Согласно материалам уголовного дела, Трехольт обвинялся в передаче СССР секретных и сверхсекретных данных, касающихся военной и политической сфер. Среди советских разведчиков, с которыми контактировал обвиняемый, кроме Титова, Лопатина и Жижжина оказались новые фамилии.

В частности, обвинение считало, что Арне контактировал с Евгением Беляевым и Леонидом Макаровым — сотрудниками советской резидентуры в Осло. При этом, по данным следствия, чекисты хорошо платили дипломату: кроме 10 тысяч долларов, найденных в 1982 году, при официальном обыске после задержания Трехольта у него дома нашли еще 30.

По некоторым данным, всего у фигуранта дела о шпионаже изъяли около миллиона норвежских крон

Причем перед арестом Арне успел купить дорогого рысака, участвовал в скачках и вкладывался в золото. Сам Трехольт утверждал, что деньги ему подбросили, и указывал на нестыковки.

В частности, в описях оперативников фигурировали купюры номиналом 50 и 100 долларов, а в материалах суда — 20 и 50 долларов. Однако, отрицая сам факт наличия в его доме крупных сумм денег, Трехольт признавал, что брал средства у сотрудников КГБ и иракских спецслужб — якобы за некие бизнес-консультации.

Секреты для КГБ

Что касается секретных данных, разглашенных Трехольтом, то, по версии норвежских следователей, среди них были итоги американо-норвежских консультаций, проведенных в конце 1975 года. В ходе них обсуждались стратегии и политика безопасности в районе Шпицбергена и на северных территориях.

Кроме того, в контексте отношений с СССР поднимались вопросы, связанные с континентальным шельфом в Баренцевом море.

Обвинение считало, что один из контактов Трехольта с советскими чекистами произошел в 1980 году — тогда он передал КГБ информацию об отношениях Норвегии со странами Ближнего Востока и Восточной Европы

В результате в руках советских разведчиков при помощи Арне якобы оказались документы о расположении и оснащении складов тяжелого вооружения для корпуса морпехоты США, планы Норвегии по мобилизации и обороне в случае нападения СССР, а также информация о сильных и слабых местах армии этой скандинавской страны.

Согласно данным гособвинения, Трехольт помогал советской стороне получать информацию о консультациях в рамках НАТО, снабжал разведчиков данными о добыче нефти и предоставлял им сведения о товарах и материалах, запрещенных к экспорту в коммунистические страны.

Кадр из Апелляционного суда Боргартинга (Норвегия) в момент рассмотрения дела Арне Трехольта

Кроме того, следствие считало, что дипломат в 1980-1982 годах передавал КГБ информацию о том, как Норвегия относилась к конфликту в Афганистане, противостоянию Ирака и Ирана и как были выстроены ее контакты со странами Ближнего Востока. Спецслужбы считали, что Трехольт общался не только с чекистами, но и с правительством Саддама Хуссейна.

К слову, содержание двух с половиной из 250 листов уголовного дела норвежского дипломата до сих пор носит гриф «совершенно секретно». Какие тайны там хранятся — сказать невозможно.

Однако, по оценкам командующего вооруженными силами Норвегии генерала Фредерика Булл-Хансена, утечка информации от Арне Трехольта стоила стране как минимум пяти оборонных бюджетов

В качестве главных свидетелей обвинения в суде над норвежцем выступали советские перебежчики, в том числе заочно приговоренные к расстрелу в СССР майоры КГБ Олег Лялин и Станислав Левченко. После предательства работавшего на британскую контрразведку MI5 Лялина в 1971 году из Великобритании выслали более сотни советских дипломатов.

А Левченко перешел на сторону США во время своей командировки в Японию: он сдал Западу имена 200 советских агентов, которые работали на японской территории. Оба перебежчика подтвердили, что Арне Трехольт был связан с советской разведкой и неоднократно передавал КГБ секретные данные.

«Я сидел с убийцами и насильниками»

Между тем активнее всех «топил» Арне Трехольта полковник КГБ Олег Гордиевский: к моменту начала процесса над норвежцем он уже несколько лет втайне от советской стороны работал на британскую разведку. Поэтому на процессе имя Гордиевского не звучало — он проходил как «надежный источник в КГБ одной из сотрудничающих с Норвегией разведок».

Полковник КГБ Олег Гордиевский

Прямых доказательств против Трехольта у полковника не было, но именно его слова о том, что Арне был «одним из десяти наиболее успешных агентов КГБ», сыграли важную роль при вынесении вердикта.

Когда Гордиевский утверждал, что в 1979 году он якобы лично переводил с английского языка натовские документы, добытые через Трехольта, ложь откровенно выступала наружу: в то время Гордиевский вообще не владел английским языком

из книги Виктора Грушко «Судьба разведчика: книга воспоминаний»

Приговор Трехольту был суровым — 20 июня 1985 года он получил 20 лет лишения свободы. Но отсидел лишь 8,5 из них: в местах лишения свободы у осужденного ухудшилось состояние здоровья — открылась астма и начались проблемы с почками. В итоге в июле 1992 года король Норвегии Харальд V подписал указ о помиловании Арне, и тот был освобожден.

Почти два года я сидел в одиночной камере — в тюрьме, где во время войны был немецкий концлагерь. После чего был помещен в отделение, где содержались убийцы, насильники, растлители детей — в общем, люди с ненормальной психикой. Думаю, таким образом власти пытались заставить меня признаться в шпионаже, чего не смогли добиться на суде

Арне Трехольт

Отбывая свой срок, Трехольт познакомился по переписке с девушкой по имени Шелли, чей отец был американцем, а мать — подданной Норвегии. Между ними начались отношения. Шелли не верила, что ее возлюбленный — шпион, а потому обращалась во все возможные инстанции с просьбой пересмотреть его дело.

Девушка писала в норвежский МИД, правительство и парламент, а также пыталась подключить к решению вопроса власти США. Арне и Шелли поженились, получив разрешение на оформление брака, в тюрьме, но встретиться на свободе им было не суждено. Супруга Трехольта сильно болела и скончалась за несколько месяцев до его освобождения.

«Моя судьба — это драма»

Освободившись в 1992 году, Трехольт понял, что не может оставаться в Норвегии — земляки явно недолюбливали его. Арне даже сравнивали с Видкуном Квислингом — главой правительства времен немецкой оккупации, которого норвежцы считали величайшим предателем.

На меня показывали пальцами, я подвергался нападкам правых. Кроме того, я оказался практически без средств к существованию, все было конфисковано. Вышел из тюрьмы с двумя пластиковыми пакетами, с каким-то скарбом, первое время жил на социальное пособие

Арне Трехольт

Тогда Трехольт перебрался в Грецию — в этом ему помог будущий премьер-министр страны Андреас Папандреу. Грек не забыл, что когда-то норвежский дипломат предоставил ему квартиру, в которой Папандреу скрывался от хунты «черных полковников».

Норвежская тюрьма «Ила», где отбывал наказание Арне Трехольт

Оказавшись в Греции, Арне ушел из политики и занялся бизнесом — инвестиционными проектами в странах Ближнего Востока. Среди них были и ОАЭ, где, по некоторым данным, норвежец купил дом. А в марте 1993 года Трехольт перебрался в Москву: там ему помогли обустроиться советские разведчики — в том числе Геннадий Титов, Владимир Жижин и Виктор Грушко.

Они знали, что я был подвергнут страданиям, которых не заслуживаю. В России мое прошлое ни в коем случае не являлось чем-то негативным и мешающим в работе

Арне Трехольт

В последние годы бывший дипломат жил на две страны — Россию и Кипр, где создал инвестиционный фонд RIM Investment Management. В 2004 году Трехольт продал его фирме FMC Securities и занял должность административного директора этой компании, акции которой оценивались в 440 миллионов долларов.

Из-под пера норвежца вышли четыре книги, самой популярной из которых стало автобиографическое произведение «Серые зоны. Шпион, которого не было». По мотивам истории Трехольта в Дании сняли документальный фильм.

А в 2007 году его жизнь оказалась в опасности: в тот момент, когда Арне находился на Кипре, у него началось заражение крови

Болезнь развивалась так стремительно, что пошли слухи — якобы бывшего дипломата пытались отравить из мести за его предательство. Врачи по поводу состояния Трехольта делали крайне неблагоприятные прогнозы, но он сумел выкарабкаться и пошел на поправку, а затем прожил еще 16 лет.

Арне Трехольта не стало 12 февраля 2023 года, на 81-м году жизни он скончался в Боткинской больнице Москвы. У него остался сын и две внучки.

Факт шпионажа в пользу Советского Союза Трехольт отрицал до своего последнего дня. Ему трижды отказывали в пересмотре дела, но он все время уповал на вмешательство норвежской Комиссии по судебным ошибкам, которая могла бы восстановить справедливость.

На мой взгляд, моя судьба — это современная драма в стиле Кафки. Своего рода война против ветряных мельниц, когда невозможно доказать свою невиновность

Арне ТрехольтОбратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Партизан холодной войны. Норвежский дипломат стал лучшим агентом советской разведки. Какие секреты НАТО он добыл для КГБ?

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»