Статьи

«Это было жутко» Как известная аристократка стала жертвой секты, сбежала с насильником и убила собственного младенца

«Это было жутко» Как известная аристократка стала жертвой секты, сбежала с насильником и убила собственного младенца

В ночь на 2 марта представители лондонской Службы столичной полиции и полиции Брайтона объявили, что в лесу рядом с городом обнаружены останки двухмесячного ребенка. Это сообщение поставило точку в продолжавшихся два месяца поисках наследницы родовитой британской фамилии, которая в свое время стала жертвой секты африканского пастора, а потом завела роман с преступником. В рамках цикла о эксцентричных аристократах «Лента.ру» рассказывает одну из самых странных и драматичных историй британского высшего света последних лет.

Последняя надежда

Первые сообщения об исчезновении Констанции Мартен появились в СМИ 5 января. Тогда на шоссе недалеко от Болтона, графство Большой Манчестер, нашли пылающую машину. Проверка номеров быстро показала, что автомобиль принадлежал ей.

Масштабные поиски начались сразу же, так как полиция установила, что женщина родила ребенка в том самом автомобиле. Констанция полностью порвала отношения с родными и друзьями, да и вообще сильно изменилась после начала романа с новым избранником. Все надеялись, что с рождением ребенка она смягчится по отношению к родителям и братьям. Но надежды рухнули, а история Констанции Мартен превратилась в сюжет чуть ли не фильма ужасов.

Дорогая Констанция, несмотря на то, что сейчас мы далеки друг от друга, я, как вся наша семья, готов сделать все ради твоего скорейшего возвращения к нам в целости и сохранности. Я умоляю тебя сдаться с ребенком полиции как можно скорее, чтобы вы были в безопасности

«Это было жутко» Как известная аристократка стала жертвой секты, сбежала с насильником и убила собственного младенца

Нейпир Мартен, отец Констанции Мартениз аудиообращения к дочери, распространенного The Independent 19 января 2023 года

Почти два месяца британцы следили за, вероятно, самой странной историей из жизни аристократии последних лет, пытаясь понять, что собственно происходит и почему красивая молодая женщина из благородной семьи связалась с отсидевшим 20 лет в американской тюрьме насильником.

Полицейские, участвовавшие в поисках ребенка Констанции Мартен и Марка Гордона

Обычная семья

Среди британской аристократии полно самых странных персонажей. Одни проматывали семейные состояния, устраивая безумные театральные представления, другие посвящали себя мошенничеству и наркоторговле, третьи охотились за НЛО. Эксцентричность некоторых представителей высшего света стала как будто частью игры, в которой одни бароны и маркизы всеми силами стараются опозорить родовые титулы, а остальные на фоне этих безумцев выглядят еще благороднее.

Впрочем, в семействе Мартен безумства были не в почете. По открытым источникам этот род можно проследить до XV века, и большинство его представителей были землевладельцами, юристами и политиками средней руки. Семейство владело роскошным особняком Кричел-Хаус недалеко от деревни Мур-Кричел в Восточном Дорсете, а его состояние к концу XX века оценивалось в 115 миллионов фунтов стерлингов.

Бабушка Констанции, Мария Анна Мартен, в девичестве Стерт, была известнейшим археологом, дамой Ордена Британской Империи и попечителем Британского музея. Она еще в юности увлеклась историей древнего Ирана и во время экспедиций множество раз бывала на Востоке, в том числе и на территории СССР

Мария вышла замуж в 1948 году за коммандера Королевских ВМС Тоби Мартена, который после Второй мировой войны служил главным конюшим короля. Георг VI с Елизаветой Боуз-Лайон приехали лично поздравить новобрачных. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь королева-консорт была крестной Марии, а сама невеста с пеленок дружила с принцессой Маргарет, сестрой будущей королевы Елизаветы II, и росла в Букингемском дворце.

Нет ничего удивительного и в том, что отец Констанции Мартен, Нейпир, в юности был пажом при Елизавете II. Одним словом, семья Мартен в иерархии британской аристократии занимала совсем не последнее место. Но именно с Нейпира, как теперь кажется, началась череда событий, которая привела к крушению жизни его дочери и страшной смерти новорожденного внука.

Кричел-Хаус, особняк семьи Мартен в Дорсете

Странный папа

Нейпир родился в 1959 году. Он хорошо учился в школе, потом окончил знаменитый Итонский колледж, и, как говорилось ранее, служил пажом при дворе. Молодого человека с такой биографией ждало блестящее будущее под стать его благородным предкам. В 1986 году он женился на Вирджинии Камю, которая работала врачом, в следующем году на свет появилась Констанция, а позже у благородной четы родились еще двое сыновей.

Но вскоре что-то пошло не так. В 1996 году британские СМИ облетели сообщения о таинственном исчезновении 37-летнего сына Марии Анны Мартен. Нашелся Нейпир Мартен в Австралии, причем причины этого переезда оказались самыми странными. «Какой-то голос внутри меня каждый день, а иногда и несколько раз на дню, говорил, чтобы я обрился наголо и уехал в Австралию», — рассказывал позже Нейпир.

Он развелся с женой, бросил на ее попечение девятилетнюю Констанцию и ее братьев и отправился на поиски духовных озарений. Озарения ждать себя не заставили. Бывший паж Ее Величества рассказывал, что пережил «внетелесный опыт», когда стоял с группой аборигенов на скале над океаном. Вдруг у берега появился кит.

Следующее, что я помню, — я лечу далеко в океан в темные воды и плаваю там с китами

Нейпир Мартен, отец Констанции

Причастившись духовных откровений в компании австралийских аборигенов и китов, Нейпир вернулся в Британию, но не к своему прошлому. Он признавался, что роскошь, в которой он жил до того «полностью опустошила его душу». Снова оказавшись на родине, отставной аристократ поселился в грузовике и устроился работать поваром. Позже он выучился на остеопата, а в XXI веке вместе с одним из сыновей открыл фирму, занимавшуюся арбористикой — уходом за деревьями и прочими зелеными насаждениями.

Сейчас Нейпир позиционирует себя как музыкальный и кинопродюсер. Впрочем, в сети можно найти информацию только об одной его картине. Посвящена она все тем же китам и имеет весьма посредственные рейтинги.

Нейпир Мартен

Констанция и пастор

Пока отец занимался поисками себя, его единственная дочь росла и тоже решала, кем быть. Констанция Мартен училась в престижной школе St Mary’s School в родном Дорсете, которую среди прочих закончила, например, дочь королевы-консорта Камиллы и падчерица Карла III Лора Лопес. После этого она решила пойти по стопам знаменитой бабушки и поступила в Лидсский университет на отделение арабского языка и востоковедения.

Учась в вузе, Констанция впервые прославилась на всю страну: в 2008-м она стала «девушкой месяца» журнала Tatler. Она обожала вечеринки, а своей мечтой называла восхождение на гору Маттерхорн в Швейцарии. После окончания университета Мартен поработала в кинокомпании в Египте, а в 2012 году устроилась в лондонский офис телекомпании «Аль-Джазира», и, если верить ее друзьям, именно с этого начались странности.

Констанция загорелась идеей снять фильм-расследование про невероятно популярного нигерийского пастора Ти Би Джошуа. Проповедник, скончавшийся в 2021 году, считался самым знаменитым духовным учителем Африки, а его последователями называли себя многие тамошние звезды кино и спорта.

Адепты учения Джошуа верят, что он предсказал множество событий — от смерти Майкла Джексона до исчезновения малайзийского «боинга» в 2014-м. Кроме того, сам пастор утверждал, что его проповеди и молитвы «обладают сверхъестественной божественной силой и наполняют здоровьем человеческую плоть»

«Чудесный дар» выражался и в том, что Джошуа лечил паству через телевизор, занимался экзорцизмом и исполнял множество других трюков, знакомых россиянам старшего поколения по шоу Кашпировского и Чумака.

Констанция отправилась в Нигерию, чтобы собрать материал для расследования, и… внезапно стала последовательницей Ти Би Джошуа. Молодая аристократка провела полгода в секте проповедника, а после возвращения изменилась до неузнаваемости.

Она никогда не рассказывала, что там произошло. Ти Би Джошуа был богоподобной фигурой. Это было жутко, и я уверена, что это ее изменило. Все это стало огромной частью ее жизни

подруга Констанции Мартенэксклюзивное интервью Daily Mail

Люди, знавшие Констанцию с детства, утверждали, что она всегда была несколько импульсивной и даже буйной, но при этом оставалась добрым и позитивным человеком. Полугодовое пребывание в секте Джошуа как будто обострило дурные черты ее характера. «Она была все такой же активной, но общаться с ней становилось все труднее. Казалось, что она вернулась какой-то сломанной», — рассказала подруга Мартен.

Отношения с семьей также испортились. Констанция общалась с родными на расстоянии, но почти не виделась с ними, а они не знали толком, где она и чем занимается.

Ти Би Джошуа

Новый знакомый

Констанция ушла с телевидения и стала работать фотографом-фрилансером. Позже она несколько раз вскользь упоминала, что пребывание в секте Ти Би Джошуа нанесло ей тяжелую психологическую травму и всегда старалась поддержать людей, которые попадали в похожие ситуации.

К 2014 году ее душевное состояние улучшилось, по крайней мере так казалось близким. Констанция в очередной раз решила перевернуть свою жизнь, как будто следуя примеру отца. К австралийским аборигенам она не поехала, но внезапно обнаружила в себе желание стать актрисой.

Она поступила в актерскую школу East 15 Acting School в Эссексе, и, как говорят, отлично себя проявляла. Преподаватели вполне серьезно прочили ей большое будущее

Но дальше случилась встреча, о которой почти никто ничего не знает. В районе 2015-2016 годов она полюбила некоего Марка Гордона. Мужчина был на 13 лет старше 28-летней Констанции, но родственников смутило совсем не это. Родители решили проверить избранника дочери и наткнулись на нечто на самом деле пугающее.

Гордон родился в Бирмингеме в 1974 году, но вскоре семья перебралась во Флориду. В конце 1980-х четырнадцатилетнего Марка арестовали за изнасилование и похищение. Выяснилось, что он проник в дом некой американки с ножом и садовыми ножницами в руках.

Он приказал жертве вернуться в спальню, а затем, будучи вооруженным, приказал ей раздеться

запись из судебных документов по делу Марка Гордона

Подросток четыре часа насиловал несчастную. При этом в соседней комнате спали ее малолетние дети. Несмотря на юный возраст, Гордон получил 20 лет тюрьмы. Он освободился в 2010-м и вернулся в Британию. А еще через пять лет встретил Констанцию Мартен. Как рассказали сокурсники по East 15 Acting School, эта встреча превратила ее в другого человека. Она стала пропускать занятия, а скоро и вовсе ушла из школы.

Когда родители узнали, кто стал избранником их дочери, они попытались отговорить ее от опасных отношений, но Констанция ничего не хотела слушать. Она сразу же порвала с семьей. Со старыми друзьями она и так почти не общалась.

Впрочем, одна из подруг и бывших коллег Мартен, работавшая с ней в Каире в 2010 году, утверждает, что у нее всегда была страсть к «плохим парням». Нуазетт Тахун рассказала, что в Египте Констанция влюбилась в некоего молодого человека, который явно пытался просто воспользоваться ею.

Я сказала ей, чтобы она держалась подальше от подобных персонажей, потому что они не любят тебя, а только используют

Нуазетт Тахун, подруга и коллега Констанции Мартениз интервью The Independent

Дикая жизнь

Известно, что Мартен и Гордон какое-то время жили в неблагополучном районе на окраине Лондона. Появлялись сведения, что Констанция якобы брала деньги из трастового фонда семьи, но они не подтвердились. Пара жила на грани нищеты.

В 2022-м родные узнали, что Констанция беременна. Они пытались уговорить ее вернуться домой, чтобы ребенок родился в нормальных условиях под наблюдением хороших медиков, но женщина отказывалась.

5 января 2023-го на шоссе около Брайтона нашли пылающий автомобиль Мартен. Полиция развернула широкомасштабную операцию, так как под угрозой находилась жизнь младенца, которого, как выяснилось, Констанция родила на заднем сиденье машины. Беглецов замечали то в Ливерпуле, то на заправочных станциях на юге Англии. На записях камер слежения их несколько раз запечатлели с детской коляской или с ребенком на руках.

Ты сама выбрала, как распорядиться своей личной жизнью, как взрослый человек. Выбор был непростым, но я уважаю его. Я уверена, что ты хочешь сохранить драгоценную жизнь новорожденного любой ценой

Вирджиния Камю, мать Констанции Мартениз открытого письма, обращенного к дочери

На последних записях ребенка с ними уже не было. В ночь на 28 февраля пару заметили в Брайтоне. Они зашли в центр распределения товаров для малоимущих и набрали два пакета еды. Детского питания или памперсов среди взятых ими вещей не было. В тот же день их задержали на улице города.

Констанция и Марк отказались говорить, где находится ребенок. Его тело обнаружили в ночь на 2 марта в лесу рядом с Брайтоном. Родителям предъявили обвинение в убийстве.

Мемориал, устроенный жителями Брайтона рядом с местом обнаружения тела новорожденного

История Констанции Мартен уже стала одной из ярких страниц в истории странных британских аристократов. Побудил ли ее к безумным поступкам бросивший семью отец? Или душевная рана, нанесенная ей в секте Ти Би Джошуа, так и не затянулась? А может быть, всему виной та самая юношеская страсть Констанции к «плохим парням»? Все это предстоит выяснить следователям. Впрочем, ответы на эти вопросы не вернут к жизни крошечного ребенка Констанции, на надгробии которого будет высечен лишь один год — 2023.

«Это было жутко» Как известная аристократка стала жертвой секты, сбежала с насильником и убила собственного младенца

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»