Статьи

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

В мировом прокате состоялся релиз следующего фильма в киновселенной DC — «Шазам! Ярость богов».

Это продолжение супергеройского хита 2019 года — одного из немногих фильмов киновселенной, в котором в основу лёг лёгкий юмор, а не суперсуровая драматичная реальность. Но зрители устали после MCU от обилия шуток и теперь иначе смотрят на подобные произведения.

Мы уже посмотрели новинку и спешим поделиться впечатлениями.

DC снова свернула не туда

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Сюжет новинки напрямую продолжает историю супергероя Шазама, который так и не осознал величия своей силы и продолжает озорничать, ведь он по факту является ребёнком.

О чем фильм: 17-летний Билли Бэтсон, получивший дар превращаться в супергероя лет сорока, охраняет покой жителей Филадельфии вместе со своими приёмными братьями и сестрами, с которыми он поделился суперспособностями.

В силу юности и недостатка дисциплины не всё у них получается идеально, и пресса называет команду супергероев «Филадельфийскими фиаско». Тем временем две женщины, представляющиеся дочерьми титана Атланта, крадут из греческого музея сломанный пополам волшебный жезл и направляются в Филадельфию, чтобы отобрать у супергероев магические силы.

Как и в прошлой части, здесь главный герой не может полноценно справиться с подаренной ему суперсилой. Он продолжает творить хорошие дела, но почти никогда у него не получается это сделать на уровне серьезного супергероя — зачастую от его помощи страдают другие люди.

Весь сюжет картины строится на том, что Билли уже давно не мальчик, а вполне зрелый подросток, которому не хватает девушки.

Однако на первый план авторы все же стараются выдвинуть именно проблемы, связанные с новой угрозой для знакомого всем мира. К нам врываются дочери титана Атланта — Геспера, Калипсо и Антея. Именно они являются главными антагонистами картины, и именно им не хватает экранного времени, чтобы полноценно раскрыть свой потенциал.

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

На самом деле, более или менее нормально раскрывают здесь только самого Шазама, которому посвящен уже второй фильм в киновселенной.

Другие персонажи настолько отходят на второй план, что им не смогли прописать ни внятной мотивации, ни нормальных диалогов в целом. Друзья-супергерои Билли выстроены по стандартному шаблону, их разговоры так и пестрят различными отсылками, но не помогают лучше их понять.

Например, тот же геймер будет постоянно шутить на тему игр, да и в целом создается ощущение, будто он сам представляет себя в компьютерной игре, а не на реальном поле битвы. Как человека его никто так и не решится нормально раскрыть.

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Для кино подобного калибра избыточная простота и тупые диалоги не играют им на руку. Они лишь портят общее впечатление. Неясно, куда смотрел Джеймс Ганн, который ранее заявил о полномасштабном перезапуске киновселенной DC. Видимо, этот фильм он решил не трогать.

Но не будем воспринимать это кино суперсерьезно. Оно все же направлено на пробуждение внутреннего ребенка в зрителях. И в этой части авторы плюс-минус справляются, поднимая именно подростковые темы и насущные проблемы: взросление, половое воспитание, формирование будущего и прочее.

Однако этого критически мало для столь масштабного произведения.

Зато визуал хороший

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Видно, что создатели второго «Шазама» не поскупились бюджетом на визуальную составляющую. Новинка выглядит сочно и местами даже эпично. Особенно ближе к финалу.

Есть здесь и интересные операторские решения, например, во время сражения с драконом. Но и этого всё равно не так много в фильме про супергероев, как хотелось бы. Не хватает того самого аттракциона, на котором ты просто отключаешь мозг и наслаждаешься происходящим. Нет, во многих моментах созданный драйв резко тормозит и затем внезапно прерывается.

Здесь не хватает самого масштаба событий. Он банально не ощущается, хотя многие сцены так и кричат об этом, но… не дотягивают. Акценты то и дело смещаются в сторону главного героя, не давая раскрыть потенциал других персонажей — а ведь они не менее интересные.

Но как проходной одноразовый экшн-боевик про супергероев это кино всё ещё работает. Плохо, с натяжкой, но работает. Жаль, что такого любопытного героя отодвинут на второй план в конечном счете.

Одноразовое кино, которое зайдет далеко не всем

«Шазам! Ярость богов» мог бы получиться неплохим супергеройским фильмом, но авторы решили намешать в нём всего подряд и не справились с этой задачей.

Слишком перенасыщена картина различными темами и персонажами. Здесь практически не за что зацепиться, а шутки в основном не смешат, а вызывают тотальное пробитие лица. Из-за некоторых так и хочется вжаться в кресло, чтобы этого больше не видеть и не слышать.

Если вам так нравится Шазам, то лучше пересмотрите первую часть. Она на порядок лучше.

Еле досмотрел новый «Шазам! Ярость богов» до конца. Здесь плохо почти всё

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»